Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

34.6. Полисахариды

Полисахариды представляют собой соединения, состоящие из многих сотен или даже тысяч моносахаридных звеньев, входящих в состав одной молекулы. Как и в дисахаридах, эти звенья связаны между собой гликозидными связями, которые расщепляются при гидролизе.

Полисахариды — природные полимеры, которые можно рассматривать как продукты поликонденсации альдоз или кетоз. Полисахарид, состоящий, например, из гексоз, имеет общую формулу На основании этой формулы можно очень мало сказать о строении этого полисахарида. Необходимо знать, какова природа моносахаридных звеньев и сколько их в каждой молекуле, как они связаны друг с другом, а также являются ли образующиеся гигантские молекулы вытянутыми или разветвленными, закрученными или петлеобразными.

Наиболее важными среди полисахаридов являются целлюлоза и крахмал. Оба они образуются в растениях из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза и, как оказалось, состоят из звеньев -(+)-глюкозы. Целлюлоза — основной строительный материал растения, придающий ему жесткость и форму, и, по-видимому, наиболее распространенное в природе органическое вещество. Крахмал служит запасным пищевым фондом растения и встречается главным образом в семенах. Он растворим в воде лучше, чем целлюлоза, легче гидролизуется и, следовательно, более легко переваривается.

Оба вещества — и целлюлоза и крахмал — имеют огромное значение для человека. Человек использует их почти так же, как это делает растение. Целлюлоза применяется в виде древесины для постройки домов, в виде хлопка и вискозы для изготовления одежды, а также в виде бумаги. Крахмал используется как пищевой продукт: картофель, кукуруза, пшеница, рис и т. д.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление