Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

34.9. Структура амилопектина

Амилопектин дает при гидролизе лишь один дисахарид, -мальтозу: последовательность реакций метилирования и гидролиза приводит в основном к Подобно амилозе, амилопектин состоит из цепей, содержащих звенья -глюкозы, причем каждое из звеньев соединено -глюкозидной связью с атомом следующего звена. Однако структура этого вещества сложнее, чем структура амилозы.

Молекулярные веса, определяемые физическими методами, показывают, что в состав молекулы входит по крайней мере 1000 остатков -глюкозы. Тем не менее гидролиз метилированного амилопектина приводит к получению довольно значительного количества (примерно 5%) 2,3,4,6-тетра-О-метил--глюкозы, что указывает на содержание в цепи всего лишь 12 звеньев. Можно

ли каким-либо образом согласовать эти факты для одной и той же структуры?

Ответ может быть получен, если учесть, что при гидролизе, помимо триметил- и тетраметилпроизводных, образуется также 2,3-ди-О-метил--глюкоза в количестве, почти равном количеству тетраметшшроизводного.

Амилопектин представляет собой сильно разветвленную структуру, состоящую из нескольких сотен коротких цепей, содержащих по 20—25 звеньев в каждой. Один из концов каждой из этих цепей связан посредством атома кислорода при с атомом следующей цепи.

Схематически молекулу амилопектина, как полагают, можно представить следующим образом:

Гликоген — вещество, в виде которого запасы углеводов сохраняются в организме животных и человека, — имеет структуру, очень близкую структуре амилопектина с той разницей, что молекула в этом случае, по-видимому, более разветвлена и содержит более короткие цепи (12—18 звеньев -глюкозы в каждой).

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление