Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

34.10. Структура целлюлозы

Целлюлоза является главным компонентом древесины и растительного волокна; например, хлопок — это почти чистая целлюлоза. Она нерастворима в воде и безвкусна; целлюлоза является невосстанавливающим сахаром. Все эти свойства, по крайней мере отчасти, объясняются очень высоким молекулярным весом целлюлозы.

Формула целлюлозы Полный гидролиз ее кислотой приводит к получению только одного моносахарида — -(+)-глюкозы. Гидролиз сполна метилированной целлюлозы дает высокий выход 2,3,6-три-О-метил--глюкозы. На основании этого можно сделать вывод, что целлюлоза, подобно крахмалу, состоит из цепей, содержащих звенья -глюкозы, причем каждое из них соединено глкжозидной связью с атомом следующего звена.

Однако целлюлоза отличается от крахмала конфигурацией глюкозидной связи. При обработке уксусным ангидридом и серной кислотой целлюлоза дает окта-О-ацетилцеллобиозу; имеются данные, подтверждающие, что все гликозидные связи в целлюлозе, подобно связям в -целлобиозе, являются -связями.

Физические методы дают для целлюлозы значения молекулярных весов от до и более; по-видимому, молекула состоит не менее чем из 1500 остатков глюкозы. Определение концевых групп методом метилирования и окисления йодной кислотой показывает, что цепь целлюлозы содержит 1000 или более звеньев. По данным рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии, эти длинные цепи вытянуты и уложены пучками, причем они удерживаются друг возле друга межмолекулярными водородными связями между многочисленными соседними ОН-группами. Эти пучки сплетены так, что образуют структуры, подобные веревкам, которые в свою очередь группируются, образуя те самые волокна, которые видит наш глаз. В древесине эти целлюлозные «веревки» окружены лигнином, что дает структуры, которые можно сравнить с армированным бетоном.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление