Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

35.11. Сульфирование нафталина

Сульфирование нафталина при 80 °С дает главным образом нафталин-1-сульфокислоту, а сульфирование при или более высокой температуре — в основном нафталин-2-сульфокислоту. Если нафталин-1-сульфокислоту нагревать в серной кислоте до то она превращается в -изомер. Эти факты становятся понятными, если вспомнить, что сульфирование — легко обратимая реакция (разд. 21.5).

Сульфирование, подобно нитрованию и галогенированию, протекает легче по -положению, поскольку при этом образуется более стабильный промежуточный карбониевый ион. Однако по той же причине и атака ионом водорода с последующим десульфированием также происходит легче по -положению. Сульфирование в -положение осуществляется медленнее, однако образовавшаяся -сульфокислота не склонна вступать в реакцию десульфировання. При низкой температуре десульфирование протекает медленно, и поэтому мы выделяем тот продукт, который быстрее образуется, — -нафталинсульфокислоту. При более высокой температуре становится более существенной обратная реакция десульфировання, легко устанавливается равновесие, и мы выделяем тот продукт, который более устойчив, нафталинсульфокислоту.

В рассматриваемом случае мы встречаемся с ситуацией, уже знакомой нам по нескольким примерам: в реакциях 1,2- и 1,4-присоединения к сопряженным диенам (разд. 8.18), в реакции алкилирования толуола по Фриделю — Крафтсу (разд. 12.14) и в сульфировании фенолов (разд. 25.14). При низкой температуре направление реакции определяется ее скоростью, а при высокой температуре — положением равновесия.

Сульфирование имеет особенно важное значение в химии нафталина, поскольку оно открывает путь к получению -замещенных нафталинов, как это показано в следующем разделе.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление