Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.17. Обозначение конфигурации соединений с несколькими асимметрическими атомами

Существуют соединения с несколькими асимметрическими атомами (например, в гл. 33 будут рассмотрены соединения с пятью асимметрическими атомами углерода). Вопрос об их обозначении не представляет проблемы: обозначают конфигурацию каждого асимметрического атома углерода и, используя нумерацию, указывают, к какому атому относится каждое обозначение.

Рассмотрим, например, -дихлорпентаны (разд. 7.6). Каждый асимметрический атом углерода, рассматривается по порядку без учета существования другого центра, аналогично примерам, приведенным в разд. 3.15. Согласно правилам старшинства (разд. 3.16), для получают последовательность а для (Почему «старше», чем

При рассмотрении модели определенного стереоизомера сначала концентрируют внимание на (игнорируя а затем на (игнорируя Стереоизомер I (стр. 216) обозначают как а другие изомеры — как

Рассмотрим таким же образом -дихлорбутан (разд. 7.7). В этом случае два асимметрических атома углерода эквивалентны, и нет необходимости их нумеровать.

Энантиомеры V и VI (стр. 219) обозначаются как -дихлорбутаны соответственно. Стереоизомер VII можно, конечно, обозначить как или отсутствие нумерации у префиксов подчеркивает эквивалентность двух обозначений. (Стереоизомер VII называют также -дихлорбутаном, и это обозначение лучше, чем любое из предыдущих.)

ЗАДАЧИ

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление