Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.8. Высшие алканы. Гомологический ряд

Из рассмотрения молекулярных формул приведенных алканов видно, что бутан содержит на один атом углерода и два атома водорода больше, чем пропан, который в свою очередь содержит на один атом углерода и два водорода больше, чем этан, и т. д. Ряд соединений, в котором каждый член отличается от предыдущего на постоянную структурную единицу, называется гомологическим рядом, а члены этого ряда — гомологами. Ряд алканов обр азует гомологический ряд, причем структурной единицей, на которую отличаются два соседних члена ряда, будет метиленовая группа . В каждом из этих алканов число атомов водорода на два больше, чем удвоенное число у глеродных атомов, так что можно написать общую формулу для членов этого ряда . В следующих главах будет показано, что каждый гомологический ряд характеризуется своей формулой.

В соответствии с общей формулой алканов следующий член ряда, пентан, и меет формулу затем гексан гептан . С увеличением числа атомов углерода возрастает число их возможных расположений. Если рассмотреть ряд алканов, то число изомеров последующих

гомологов увеличивается с удивительной скоростью. Существует три изомерных пентана, 5 гексанов, 9 гептанов, 75 деканов для эйкозана с 20 атомами углерода возможно 366 319 изомерных структур. Углеродные скелеты изомерных пентанов и гексанов приведены ниже.

Необходимо поупражняться в написании возможных изомерных структур, соответствующих одной молекулярной формуле. Большую пользу принесут молекулярные модели, поскольку с их помощью можно показать, что многие структуры, которые на бумаге кажутся различными, на самом деле идентичны.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление