Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.9. Номенклатура

Названия метан, этан, пропан, бутан и пентан используются для алканов, содержащих соответственно один, два, три, четыре и пять атомов углерода. В табл. 4.2 приведены названия многих высших алканов. Названия алканов, кроме первых четырех членов ряда, строятся на основе греческого слова, обозначающего число атомов углерода в алкане, с добавлением окончания -ан; так, пентан в случае пяти, гексан для шести, гептан для семи, октан для восьми и т. д.

Студент должен запомнить названия по крайней мере десяти первых алканов. Одновременно он узнает названия первых десяти алкенов, алкинов, спиртов и т. д., поскольку названия многих классов соединений производятся от названий алканов. Сравните, например, названия пропан, пропен и пропан для соответственно алкана, алкена и алкина, содержащих три атома углерода.

Но почти каждый алкан может иметь ряд изомерных структур, и для каждой должно быть собственное название. Для обозначения изомерных бутанов и пентанов используются различные приставки: н-бутан и изобутан; -пентан, изопентан и неопентан. Но существует 5 гексанов, 9 гептанов и 75 деканов; трудно было бы различать и еще труднее запомнить различные приставки для каждого изомера. Очевидно, необходим какой-то систематический метод построения названий.

Таблица 4.2 (см. скан) Названия алканов

По мере развития органической химии было предложено несколько различных систем для построения названий почти каждого класса органических соединений; каждая новая система предлагалась, когда используемую ранее уже нельзя было применить для множества новых более сложных органических соединений. Существует несколько систем, с которыми необходимо познакомиться. Даже если бы мы могли ограничиться только одной системой, необходимо все же понимать названия, используемые другими химиками; отсюда и следует необходимость знакомства с различными номенклатурами органических соединений. Но сначала следует познакомиться с названиями определенных групп, встречающихся в органической химии.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление