Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.26. Устойчивость свободных радикалов

В табл. 2.1 (стр. 50) приведены энергии диссоциации связей водородов с различными группами. Это значения [ккал ] следующих реакций:

По определению энергия диссоциации связи — это энергия, необходимая для превращения 1 моля алкана в радикал и атом водорода. Энергия, необходимая для образования различных типов радикалов, уменьшается в

Рис. 4.6. Относительная устойчивость свободных радикалов.

следующем порядке: первичный вторичный третичный.

Если для образования одного радикала требуется меньше энергии, чем для образования другого, то это может означать только то, что в сравнении с образующимся алканом один радикал содержит меньше энергии и более устойчив, чем другой (рис. 4.6).

Абсолютное содержание энергии, например, метильного и этильного радикалов не сравнивается; просто говорят, что различие в энергиях между метаном и метильным радикалом больше, чем между этаном и этильным радикалом. При сравнении устойчивости свободных радикалов следует понимать, что стандартом для каждого радикала является алкан, из которого он образовался. Как станет ясно из дальнейшего, представляет интерес именно такое сопоставление.

Относительно алкана, из которого образовался каждый радикал, порядок устойчивости свободных радикалов следующий:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление