Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.27. Легкость образования свободных радикалов

Вернемся к галогенированию алканов. Направление реакции и реакционная способность (разд. 4.25) определяются относительной легкостью, с которой происходит отщепление различных типов водородных атомов. Но, согласно определению, отщепляющийся водород и образующийся радикал принадлежат к одному типу. Отщепление первичного атома водорода приводит к первичному радикалу, отщепление вторичного атома водорода приводит к вторичному радикалу и т. д., например:

Если легкость отщепления водородных атомов уменьшается в следующем порядке: третичный вторичный первичный то легкость образования свободных радикалов должна уменьшаться в том же порядке:

Порядок расположения радикалов по легкости их образования, оказывается, соответствует изменению их устойчивости. Чем устойчивее свободный радикал, тем легче он образуется.

Это очень важное обобщение. По-видимому, устойчивость радикалов определяет ориентацию и реакционную способность во многих реакциях, в которых образуются свободные радикалы. Присоединение брома к алкенам (разд. 6.17) служит примером совершенно иного типа реакции по сравнению с

описанным выше, однако и в этом случае направление реакции и реакционная способность определяются устойчивостью радикалов. (Даже тогда, когда влияют или даже доминируют другие факторы — пространственные затруднения, полярные эффекты, — удобно использовать устойчивость радикалов в качестве отправной точки.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление