Главная > Разное > Радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15. Колебательный контур

Если обкладки конденсатора соединить с катушкой индуктивности, то получится цепь, имеющая большое практическое применение. Эту цепь называют колебательным контуром (рис. 66). Возникновение электрических колебаний связано с тем, что конденсатор и катушка индуктивности обмениваются запасенной электрической энергией. Энергия электрических зарядов конденсатора переходит в энергию электрического тока катушки. Возникшие в контуре колебания постепенно затухают из-за различных потерь электроэнергии (рис. 67). Например, происходит

Рис. 66. Схема колебательного контура

Рис. 67. График затухающих электрических колебаний

нагревание проводов при прохождении по ним тока. Нагревание это незначительное, его на ощупь, конечно, не ощутишь, но и энергия контура мала. Амплитуда затухающих колебаний постепенно уменьшается до нуля, частота же колебаний остается неизменной, она называется собственной частотой колебательного контура, так как зависит только от его емкости и индуктивности.

Колебательный контур является важнейшей частью радиопередатчиков и радиоприемников, используется он и во многих других электронных устройствах как LC-фильтр, «чутко» реагирующий на различные частоты.

Рис. 68. Схема наблюдения затухающих колебаний

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление