Главная > Разное > Радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 5. ЭЛЕКТРОННЫЕ МОДЕЛИ И ПРИБОРЫ ЮНОГО КОНСТРУКТОРА

19. Приемы радиолюбительского конструирования

С некоторыми простыми моделями, например с самодельным телефоном, мы уже познакомились в процессе изучения основных электронных устройств. Теперь рассмотрим, как используются приобретенные знания и практический опыт при радиолюбительском конструировании. Эта работа состоит из следующих этапов.

Сначала изготовляется макет электронной модели или прибора, т. е. на монтажной панели собирается электрическая цепь по принципиальной схеме. Заметим, что до настоящего времени мы пользовались именно этим видом электрических схем, на которых радиоэлементы показаны в виде условных обозначений и расположены так, чтобы было легче понять принцип действия устройства. На этапе макетирования расположению радиоэлементов не уделяют особого внимания, обычно оно соответствует принципиальной схеме. Собранная цепь проверяется, и при необходимости осуществляется ее наладка, например устанавливаются нужные режимы работы усилителей подбором резисторов в цепи базы.

Убедившись в правильности работы схемы, приступают к следующему этапу — изготовлению монтажной платы, специально предназначенной для выбранной схемы. Размеры панели определяются размером используемых элементов, их располагают так, чтобы монтаж занимал мало места, т. е. был компактным. В некоторых случаях радиоэлементы располагают с учетом их взаимного влияния. Вспомним, например, возникновение возбуждения в усилителе телефона.

Монтажная схема составляется с учетом типа монтажа, который определяется видом монтажной панели. Она может состоять из изолирующей пластины с монтажными лепестками, штырями или втулками, к которым припаиваются выводы радиоэлементов и соединительные провода. В настоящее время широко используется печатный монтаж. Он осуществляется на изолирующей пластине, покрытой с одной или двух сторон тонким слоем меди или медной фольгой. Соединение между деталями выполняется полосками медной фольги. Выводы деталей вставляются в отверстия в плате и припаиваются к фольге. В ненужных местах фольга удаляется путем травления в специальном Растворе или снимается с помощью резака или ножа. На

Рис. 94. Печатная плата, полученная травлением (а) и вырезанием канавок (б)

Рис. 95. Принципиальная схема усилителя (а) и размещение радиодеталей на печатной плате (б)

рисунке 94, а, б показаны платы, подготовленные для печатного монтажа усилителя телефона (рис. 95) путем травления и вырезания канавок.

Крепление выводов радиодеталей на печатной плате показано на рисунке 95, б. Для того чтобы выводы транзистора случайно не соединились с его корпусом, на них надевают изолирующие трубочки, которые снимают с монтажных проводов. Удобно использовать трубочки различного цвета так, чтобы, например, база имела белый цвет, эмиттер — красный и коллектор — синий: Выводы радиоэлементов имеют обычно большой запас по длине, поэтому при компактном монтаже их откусывают. Начинающим радиолюбителям этого делать не следует, так как монтаж нередко меняется и одни и те же элементы используются в различных моделях.

Выполнять печатный монтаж с интегральными микросхемами значительно труднее, что связано с большей плотностью

расположения подводящих проводников и, самое главное, с тем что установленную микросхему трудно выпаять. Для этого нужно одновременно расплавить припой у всех выводов. Проще их откусить, если есть запас по длине, как у микросхем с цилиндрическим корпусом (см. рис. 48).

Следующий этап работы состоит в выборе механической конструкции прибора. Она обычно состоит из следующих частей: лицевой панели, шасси и корпуса.

На лицевой панели располагаются основные органы управления, наносятся надписи, поясняющие их назначение, обозначаются тип и марка прибора. Примером могут служить лицевые панели школьных электронных приборов, показанные на рисунках 13—16. Шасси — это пластина или коробка, на которой крепятся отдельные детали прибора или монтажные панели. Обычно шасси жестко соединяется с лицевой панелью. Корпус или ящик прибора часто имеет прямоугольную форму, он служит для защиты деталей прибора от механического повреждения, а также предохраняет от прикосновения к токоведущим частям цепи.

В качестве примера рассмотрим конструкцию самодельного телефона. Наиболее простая его конструкция получается при следующих условиях. Используется малогабаритный источник питания, например элемент типа 332, который крепится на монтажной панели. На ней же располагается выключатель. Соединение микрофона и телефона неразъемное, т. е. их провода припаиваются к монтажной плате. В этом случае коробка состоит из основания и крышки с отверстием для выключателя и прорезями для проводов, идущих к микрофону и телефону (рис. 96). Коробку изготовляют из любого листового материала. На корпусе нужно сделать надпись, показывающую включенное положение выключателя. Выключатель может крепиться на коробке, тогда он должен соединяться длинными проводами с монтажной платой.

Можно совсем обойтись без выключателя, если конструкция крепления элемента допускает быструю его замену, как это делается, например, в карманном фонаре. В этом случае цепь обесточивают, вынимая источник питания из места крепления.

Приведенный простой пример наглядно показывает, что конструкция электронных приборов и моделей может быть самой различной, она зависит от типа и способа крепления используемых Деталей, от материалов и, конечно же, от фантазии радиолюбителей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление