Главная > Разное > Радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20. Прибор для проверки транзисторов

Полупроводниковые приборы, в частности транзисторы, нужно проверять перед использованием в цепи. О том, как проверяется исправность -переходов с помощью омметра, мы рассказывали в § 11. Многие промышленные универсальные электроизмерительные приборы (тестеры) позволяют определять также основные электрические характеристики транзисторов, такие, как коэффициент В передачи тока базы и обратный ток коллекторного перехода. В школьном авометре такие измерения не осуществляются, но их можно проводить с помощью самодельной приставки. Обычно в технической литературе указывается коэффициент измеренный при переменных токах. При малых токах коллектора он примерно равен коэффициенту В, измеренному при постоянном токе, им мы и будем пользоваться в практической работе.

Для понимания принципа действия приставки вспомним, как мы измеряли коэффициент В. Для этого проводились измерения токов базы и коллектора транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, и бралось их отношение: Использование приставки, показанной на рисунке 97, позволяет упростить процесс измерения коэффициента В. Он оказывается численно равен току коллектора, измеренному в миллиамперах, умноженному на 100. Объясняется это следующим образом. При

Рис. 96. Коробка для усилителя телефона

Рис. 97. Схема приставки для измерения коэффициента В

напряжении батареи 4,5 В и сопротивлении в цепи базы ток базы примерно равен 0,01 А Поэтому в результате деления значения тока коллектора на 0,01 получим Этот коэффициент может меняться в широких пределах даже у однотипных транзисторов. Например, у низкочастотных транзисторов малой мощности по техническим условиям допускается его изменение в пределах от 45 до 100 при температуре и от 45 до 300 при температуре Поэтому перед установкой транзистора в цепь проверяется не только исправность -переходов, но и измеряются основные характеристики. Ток коллектора при определенном значении тока базы ( определяется коэффициентом В транзистора. В приведенном примере он может меняться в пределах от до соответственно выбираются пределы измерения школьного авометра: Измерения коэффициента В проводятся с точностью примерно ±20%, что вполне допустимо для практических целей..

Принципиальная схема приставки имеет ограничительный резистор который нужен для уменьшения тока коллектора при использовании транзистора с пробитыми (замкнутыми) переходами. Переключатель служит для изменения полярности источника питания при проверке транзисторов разной структуры.

В принципиальную схему приставки можно ввести небольшие изменения с тем, чтобы можно было измерять обратный ток коллекторного перехода Для этого нужно использовать дополнительно один переключатель. Как его включить в схему, вы можете догадаться сами.

На корпусе приставки устанавливают зажимы для крепления трех выводов транзисторов и переключатель для транзисторов разной структуры. Рядом с этими деталями наносятся соответствующие буквы:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление