Главная > Разное > Радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Безопасные приемы работы с электроцепями и электроприборами

Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать работу с электроприборами и электроцепями безопасной. Эти правила должны знать и строго выполнять не только профессиональные работники на производственно и школьники на учебных занятиях. Они, подобно правилам дорожного

движения, позволяют избежать травматизма. Перечислим наиболее важные из них.

Первое, справедливое для самых различных видов работ, состоит в том, что нужно пользоваться только исправным инструментом, в частности с неповрежденной изоляцией. Неисправности определяются с помощью специальных измерений и внешнего осмотра. Второе правило запрещает работать с прибором при снятом кожухе или открытом корпусе. Например, на корпусе радиоприемника рядом с гнездом для подключения шнура питания можно обнаружить следующую надпись: «Внимание! Опасное напряжение! Перед разборкой корпуса отсоедините шнур питания от сети!» Третье правило запрещает учащимся работать при напряжении выше 42 В, которое подводится к столам в физическом кабинете, кабинете технического труда и учебных мастерских.

Помните, что понижение напряжения до 42 В существенно уменьшает, но не ликвидирует опасность поражения электрическим током, так как даже от напряжения 12 В можно получить опасную для жизни травму.

Четвертое правило запрещает менять предохранители у включенных в сеть приборов; нельзя также применять самодельные предохранители, так называемые «жучки», а также предохранители, рассчитанные на другую силу тока.

Нужно соблюдать также следующее простое правило проведения электроизмерений. Электроизмерительный прибор подключают к выбранным точкам обесточенной цепи, затем включают напряжение и проводят измерение. Перед отключением прибора цепь опять обесточивают. Подобный порядок работы уменьшает вероятность случайного прикосновения к токоведущим частям цепи в момент переключения соединительных проводов прибора.

При работе с электрическими цепями нужно знать, что наиболее опасно так называемое двухполюсное прикосновение, при котором касаются двух полюсов источника или каких-либо двух точек цепи, находящихся под напряжением. Гораздо менее опасно однополюсное прикосновение, когда человек касается одного полюса источника тока или одной точки цепи, в этом случае через человека проходит значительно меньший ток, чем при двухполюсном прикосновении. Существуют электронные автоматы, отключающие электроцепь от сети при возникновении тока. Построить автомат, реагирующий на двухполюсное прикосновение, практически невозможно, так как он должен был бы распознавать, кто или что включено в цепь — неосторожный человек или, например, настольная лампа.

Переменный ток значительно опаснее постоянного тока. Дети

более чувствительны к воздействию электрического тока, чем взрослые. Эти сведения также нужно учитывать при работе с электричеством.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление