Главная > Разное > Радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Заключение

Путешествие в мир электроники закончено. Оно потребовало от его участников больших усилий, которые может затратить добровольно только заинтересованный человек. Если вы сумели дойти до конца, то цель книги выполнена: она поможет найти будущую профессию, которая наверняка будет связана с самой передовой и универсальной областью современной техники — радиоэлектроникой. Кроме того, можно определить, какой этап практической работы лучше всего получается: разработка правил игры и составление структурных схем моделей, или монтаж элементов радиоэлектронной аппаратуры на печатной плате, работа с измерительными приборами и наладка самоделок, или... сам процесс игры с электронным партнером. Эти сведения также помогут выбрать будущую профессию. Во всяком случае, если возник интерес к радиоэлектронному конструированию, то его нужно удовлетворить на аналогичном факультативном курсе в старший классах школы. Понятно, что с усложнением моделей возрастают возможности их применения, в частности интереснее становятся правила игры с электронными автоматами.

Что нового вы сможете узнать в старших классах по радиоэлектронике? Наверное, самым интересным будет постройка роботов, разработке и практическому применению которых сейчас уделяется особое внимание во всех развитых странах. Для учебных целей роботы представляют особый интерес, так как в них взаимодействуют механические, электрические и электронные устройства. Органами чувств являются различные датчики, привод к механическим «рукам» или «ногам» осуществляется с помощью электромагнитов и электродвигателей, а электронным «мозгом» служит цифровое управляющее устройство. Другим интересным направлением развития элекронной техники, с которым вы сможете практически ознакомиться, является применение ЭВМ для измерения, контроля и управления. Для этих целей будут использованы широко распространенные программированные микрокалькуляторы. Интересно также будет узнать о возможностях применения микропроцессорных устройств в любитель-, ском конструировании. Думаю, вы согласитесь, что вряд ли другая область техники предоставляет такие большие возможности для совершенствования полученных знаний, как радиоэлектроника. Желаем вам воспользоваться этими возможностями.

О всем этом можно, конечно, узнать не только на факультативе. Многое можно сделать у себя дома, пользуясь описаниями различных занимательных электронных устройств из популярных журналов «Юный техник», «Моделист-конструктор» и «Радио».

Полученные знания и опыт помогут вам выбрать доступную конструкцию. Однако при коллективной работе на факультативе вы всегда сможете получить помощь руководителя или товарищей, кроме того, имеются большие возможности в использовании комплектующих изделий и измерительной аппаратуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление