Главная > Помехоустойчивое кодирование > Теория кодирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.1.3. Методы декодирования по максимуму правдоподобия

После введения Элайсом сверточных кодов встал вопрос о том, какие коды (сверточные или блоковые) потенциально лучше. Ответ на этот вопрос был дан Витерби [25], который получил верхние и нижние границы вероятности ошибки для

сверточных кодов и с их помощью показал, что характеристики оптимальных сверточных кодов как функции кодового ограничения лучше соответствующих характеристик блоковых кодов той же длины. Для получения этих границ Витерби использовал алгоритм декодирования сверточных кодов, который, как оказалось, действует как алгоритм декодирования по максимуму правдоподобия. Этот алгоритм впоследствии стал называться алгоритмом Витерби.

Если на начальном этапе сверточные коды были лишь объектом теоретических исследований, то в дальнейшем они стали применяться сначала в сочетании с последовательным декодированием в космической связи, а затем в сочетании с пороговым декодированием в спутниковых системах передачи данных, системах морской радиосвязи и других системах. Кроме того, анализ структуры сверточных кодов связан с теорией автоматов. Несомненно, что в будущем будет наблюдаться дальнейшее углубление взаимосвязи между теоретическими исследованиями в области сверточных кодов и практическим использованием последних. В этой главе будут рассмотрены лишь методы порогового декодирования сверточных кодов и используемые при этом коды. Методам последовательного декодирования сверточных кодов посвящена следующая глава.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление