Главная > Помехоустойчивое кодирование > Теория кодирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.7.4. Дефинитное декодирование

Другим методом борьбы с распространением ошибок является так называемый метод дефинитного декодирования. При этом декодировании обратного воздействия на синдром нет (т. е. исправление синдрома не проводится) и оценка значения информационного символа в момент и осуществляется по информационным символам, принятым с момента времени до момента времени и и проверочным символам, принятым с момента времени и до момента времени и

Поскольку кодовое ограничение такого кода равно и обратная связь отсутствует, то влияние возникшей ошибки декодирования распространяется не более чем на декодирование символов. Однако при таком декодировании и достаточно больших кодовых ограничениях корректирующие способности кодов обычно оказываются хуже, чем при декодировании с обратной связью.

Различные свойства дефинитного декодирования методами теории матриц установил Робинсон [33]. По существу эти же методы теории матриц использовали Вайнер и Эш [6] для анализа корректирующих способностей сверточных кодов при декодировании с обратной связью. Этот анализ интересен по многим причинам, но так как коды специально для дефинитного декодирования почти не разрабатывались (ввиду их несколько худших корректирующих способностей), то здесь эти вопросы подробно не рассматриваются.

Как было показано выше, для сверточных кодов характерно распространение ошибок. Поэтому всегда хотелось бы использовать коды, для которых глубина распространения ошибок небольшая. Следует, однако, заметить, что реально возникновение ошибок в количестве, превышающем корректирующие способности кода, не всегда приводит к распространению ошибок; возникнет или не возникнет распространение ошибок, зависит от того, какова конфигурация ошибок, появившихся в канале.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление