Главная > Помехоустойчивое кодирование > Теория кодирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.1. Древовидные коды и принцип последовательного декодирования

6.1.1. Древовидные коды

Рассмотрим кодер сверточного кода, схема которого изображена на фиг. 6.1. Последовательность информационных символов поступает в регистр сдвига, состоящий из пяти ячеек; сдвиг регистра производится со скоростью R бит/с. Через каждые с на выход кодера поступают два символа, один из которых является информационным, а второй — проверочным. Каждый проверочный символ в данном случае является суммой по модулю 2 текущего и пяти предыдущих информационных символов.

Одним из способов представления сверточных кодов является представление их в виде кодовых деревьев. На фиг. 6.2 показано кодовое дерево сверточного кода, порождаемого описанным выше кодером. Символы показанные на этом дереве, являются соответственно информационным и проверочным

(кликните для просмотра скана)

символами на выходе кодера в момент времени Верхнее ребро, выходящее из каждого узла на фиг. 6.2, соответствует значению 0 информационного символа, а нижнее ребро — значению 1. Если последовательность информационных символов задана, то полностью определенными оказываются и проверочные символы, и, следовательно, они могут быть указаны на соответствующих ребрах вместе с информационными символами. Структура древовидного кода такова, что каждой передаваемой информационной последовательности соответствует определенный путь на кодовом дереве.

Рассмотрим кодер, схема которого изображена на фиг. 6.3. Этот кодер построен таким образом, что после того как первый информационный символ поступит в верхний регистр сдвига, а второй информационный символ — в нижний регистр сдвига, с помощью трех сумматоров по модулю 2 формируются три символа канала. Каждая последующая пара информационных символов также направляется в верхний и нижний регистры сдвига, после чего осуществляется вычисление очередных выходных символов. В данном случае каждым двум информационным символам сопоставляются три символа канала и, следовательно, рассматриваемый код имеет скорость Так как каждый информационный символ оказывает влияние на 12 последующих выходных символов, то кодовое ограничение этого кода равно 12.

Аналогично, используя -разрядных регистров сдвига и По сумматоров, можно построить кодер кода со скоростью и кодовым ограничением . В двоичном случае из каждого узла кодового дерева, соответствующего такому коду, выходит ребер, каждому из которых сопоставлено По двоичных символов. Кодовое дерево кода, кодер которого изображен на фиг. 6.3, показано на фиг.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление