Главная > Помехоустойчивое кодирование > Теория кодирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.7.3. Коды, исправляющие пачки ошибок и допускающие быстрое декодирование [19]

Несколько модифицировав описанный в гл. 5 метод построения сверточных кодов, исправляющих пачки ошибок, можно построить блоковые коды, исправляющие пачки ошибок, допускающие быстрое декодирование и имеющие параметры Эти коды не являются циклическими и задаются порождающей матрицей

где единичные матрицы, имеющие соответственно размеры Декодирование этих кодов точно так же, как и декодирование упомянутых выше сверточных кодов, осуществляется путем выделения в синдроме конфигураций вида ( Например, код с параметрами задается проверочной матрицей

Декодирование этого кода может быть выполнено с помощью следующего алгоритма:

1. Символы синдрома разбиваются на две совокупности

2. В случае если то из конфигураций вида и

выбирается та, которая имеет наибольшую длину (знаком X обозначены символы, значения которых на данном этапе не существенны). С помощью этой конфигурации исправляются ошибки в символах. После исправления указанных символов полагаются равными нулю и соответствующие символы синдрома.

3. Из конфигураций вида выбирается та, которая имеет наибольшую длину. С помощью этой конфигурации исправляются ошибки в символах, после чего также осуществляется коррекция синдрома.

4. Из конфигураций выбирается та, которая имеет наибольшую длину. С помощью этой конфигурации исправляются ошибки в символах, после чего осуществляется коррекция синдрома.

5. Если некоторые символы синдрома отличны от нуля, то осуществляется восстановление.

Предположим, например, что ошибки возникли в символах и кодового слова кода, задаваемого порождающей матрицей (7.89). Обозначим через значение ошибки в 1-й компоненте кодового слова. В данном случае синдром имеет следующий вид:

При декодировании принятого кодового слова с помощью описанного выше алгоритма на шаге 2 выделяется конфигурация и осуществляется исправление ошибки На шаге 3 выделяется конфигурация и исправляется ошибка

Рассмотрим декодер, реализующий описанный выше алгоритм декодирования. Этот декодер состоит из схемы вычисления синдрома, схемы исправления ошибок и схемы коррекции синдрома. Схемы кодеров здесь рассматривать не будем, поскольку они аналогичны соответствующим схемам вычисления синдрома, входящим в состав декодеров.

Часть схемы вычисления синдрома, используемая для вычисления символа 52, приведена на фиг. 7.47. Остальные символы синдрома вычисляются с помощью аналогичных схем.

Для реализации шагов 2, 3, и 4 описанного алгоритма используются почти идентичные схемы На фиг. 7 48 приведена схема, используемая для реализации шага 2. В этой схеме элементы И используются для выделения конфигураций вида (). а элементы НЕ - для определения наиболее длинной из них.

Для обеспечения нужной последовательности выполнения операций шагов 2, 3 и 4, а также для реализации шага 5 используется схема, приведенная на фиг. 7.49.

Фиг. 7.47. Часть схемы вычисления синдрома.

Выходы 1 и 2 элементов ИЛИ обеспечивают нужную последовательность выполнения операций 2, 3 и 4, а выход 3 элемента ИЛИ используется для реализации шага 5.

Фиг. 7.48. Схема, реализующая шаг 2.

В общем случае схема декодера аналогична схеме, описавной выше.

(кликните для просмотра скана)

Так как рассмотренные здесь коды, исправляющие пачки ошибок, допускают быстрое декодирование, то они могут использоваться в вычислительных машинах. В качестве кодов, исправляющих пачки ошибок и допускающих быстрое декодирование, могут также использоваться коды Файра и их обобщения (алгоритм быстрого декодирования этих кодов предложен Ченем [20]).

Задачи

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление