Главная > Математика > Введение в теорию игр
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Первые работы по теории игр принадлежат Цермело и Борелю и относятся к началу XX в. В 1928 г. фон Нейман доказал основную теорему теории игр. Но только появление и широкое распространение быстродействующих электронных вычислительных машин, обеспечивающих возможность эффективноно решения громоздких игровых задач, привлекло к теории игр внимание широкого круга специалистов и прикладников.

В послевоенные годы за рубежом опубликовано большое количество статей и книг по теории игр. Естественно, не салонные игры определили интерес к этой науке. Теория игр — совокупность математических методов анализа и оценки конфликтных ситуаций — находит широкое применение к вопросам бизнеса в условиях конкуренции, к планированию военных операций и управлению военной техникой. Многочисленные исследования последних лет еще больше расширили рамки приложения игровых методов. В частности, установленная связь теории игр и линейного программирования позволяет применять методы решения игр к самым разнообразным задачам планирования народного хозяйства и управления производством.

В предлагаемой вниманию читателя книге Мак-Кинси систематически излагаются основные понятия теории игр, наиболее развитые методы решения игр и некоторые приложения теории.

Курс Мак-Кинси не является первой книгой по теории игр на русском языке. Недавно издательством иностранной литературы выпущен перевод монографии Блекуэлла и Гиршика «Теория игр и статистических решений». Монография рассчитана на специалистов по теории вероятностей.

Теория игр здесь излагается в связи со статистическими задачами и далеко не все результаты теории, представляющие интерес для анализа экономических и военных задач, включены в монографию. В настоящее время подготавливается также к печати перевод чрезвычайно интересной книги Льюса и Райфа «Игры и решения», содержащей критический обзор важнейших математических проблем теории игр и возможных приложений этой дисциплины к анализу экономических и социальных явлений. Однако эта богатая идеями книга по самой своей структуре вряд ли может служить учебным руководством для изучения основ теории игр. Нам представляется, что курс Мак-Кинси «Введение в теорию игр», построенный как относительно элементарный учебник и охватывающий основные сложившиеся к настоящему времени направления развития теории соревнования, найдет широкий круг читателей.

По-видимому, целесообразно, чтобы изучение курса Мак-Кинси предшествовало работе над более специальной монографией Блекуэлла и Гришика и более широкими проблемами книги Льюса и Райфа.

В курсе Мак-Кинси удачно сочетаются математическая строгость и наглядность изложения. Большое количество примеров иллюстрирует не только основные понятия и методы решения теории игр, но и игровые постановки прикладных задач.

Материал книги вполне доступен инженеру. Специальные математические вопросы, обычно не включаемые в курсы технических вузов, выделены в книге в отдельные параграфы и главы.

Курс представляет безусловный интерес для широкого круга научных работников различных специальностей.

Достаточно обширная библиография, приведенная в книге, дополнена в переводе перечнем литературы по теории игр, опубликованной после издания курса. Ссылки на непереведенную литературу по специальным вопросам заменены ссылками на соответствующую отечественную литературу

Д. Б. Юдин

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление